+375 (44) 762 77 77
+375 (29) 762 77 77

Ваша корзина пуста!

Ремонт в квартире – дело хлопотное и ответственное. Но вместе с окончанием ремонта приходит в дом новая комфортная атмосфера, свежесть, уют. Нет ничего приятнее ощущений чистоты и обновления. Забываются трудности, связанные с выбором материалов, переносами срока переезда и т.д.

Но если до заселения еще далеко, отделочные работы в самом разгаре, то самое время познакомиться с технологией проведения плиточных работ. На самом деле, ничего сверхсложного в укладке плитки нет, и кто знает, может, после прочтения статьи вы решитесь попробовать положить плитку своими руками?

Готовим материалы и инструменты для укладки плитки

Для укладки обычной керамической плитки вам понадобится:

·         плитка;

·         укрепляющий грунт Ceresit CT17;

·         штукатурный раствор – Люкс, Тайфун-Мастер или Ротбанд;

·         клей для плитки Ceresit CM11 или Люкс Плюс;

·         крестики для плитки;

·         фуга Сeresit;

·         маяк штукатурный оцинкованный 6 мм.

В качестве инструмента при проведении плиточных работ используются:

1.     миксер строительный или дрель с насадкой для замеса раствора;

2.     плиткорез;

3.     резиновая терка для нанесения фуги;

4.     шпатель зубчатый;

5.     уровни строительные;

6.     болгарка – углошлифовальная машинка.

Помимо этого, нужны емкости для разведения клея и фуги, а также для мытья инструментов.

Подготовительные работы перед укладкой плитки

Больше всего вопросов и сомнений возникает при выборе отделочных материалов в жилые комнаты: спальни, детские, гостиные. На кухню и в санузлы традиционно покупают плитку. И правильно, ведь придумать более практичное, долговечное, и в то же время эффектное покрытие для стен и пола в этих помещениях затруднительно.

А для того чтобы плитка надежно держалась на основании, служила «верой и правдой» вплоть до следующего ремонта, укладывать ее надо правильно.

Во-первых, стену или пол надо тщательно очистить от старого покрытия, грязи, пыли. Если требуется, то поверхность надо обезжирить.

Во-вторых, все основание под будущую плитку грунтуется один-два раза.

Редко бывает так, что стена идеально ровная, а пол равномерный и неповрежденный демонтажными работами. И в новостройках, и в старых квартирах приходится штукатурить поверхность перед укладкой плитки. Опустить этот этап или сделать его лишь местами можно лишь при нанесении искусственного камня. Все остальные материалы требуют идеально ровной поверхности.

Выравнивание можно выполнять с помощью гипсовой штукатурки Кнауф Ротбанд, Тайфун-Мастер или Люкс, или цементными растворами Люкс, Тайфун-Мастер.

Оштукатуренную поверхность снова грунтуют. На этом подготовительные работы завершены.

Укладка керамической плитки

Если плитка наклеивается с фризами, декорами, то их расположение на стене лучше рассчитать заранее. Желательно сделать карандашом разметку примерного расположения плиток.

Первый ряд плитки наклеивается снизу, но не по линии плинтуса, а чуть выше его – примерно на 1 плитку место остается. Этот ряд закрывают в последнюю очередь после укладки всей стены. Если плитка кладется на пол, то начинаются плиточные работы с дальнего угла.

Для того чтобы ряды были ровными, по линии плинтуса к стене прибивается рейка или металлический уголок/маяк/профиль. В конце работ рейка убирается, и облицовывается самый нижний слой.

Разводить клей необходимо, строго придерживаясь инструкции на упаковке. От правильной консистенции зависит прочность сцепления плитки со стеной или полом.

В среднем расход клея в сухом виде составляет 4-5 кг на 1 м2 основания.

Вначале на стену или на пол наносится шпателем клей. Впрочем, многие плиточники намазывают клеем только плитку. Правильным можно считать оба варианта.

Укладывается плитка рядами: снизу вверх. Плитки не прижимают сильно, а простукивают шпателем, аккуратно закрепляя на клей. Если швы узкие, то их выравнивают клиньями, если стандартные – крестиками.

После нанесения всей плитки необходимо зафуговать швы. Работу с фугой начинают спустя сутки после укладки плитки. Фуга разводится водой согласно инструкции, наносится узким резиновым шпателем. Спустя 40-60 минут фугу можно затирать.

На следующий день мягкой тканью очищают стены от остатков фуги и клея. В помещении, где проведены плиточные работы, не должно быть перепадов влажности и температуры, так как засыхание плитки будет неравномерным, соответственно, прочность сцепления ее с основанием может нарушиться.


Вам нужны строительные материалы, но вы не знаете где дешевле?
Напишите нам. Мы дадим лучшее ценовое предложение

0